もっと見る
« 2014年7 月 | メイン | 2014年9 月 »
第五週は、季節の果物をまるごと使った和菓子。
マスカットオブアレキサンドリアをまるごと包んだお菓子
源吉兆庵の自然シリーズ。源吉兆庵は岡山の和菓子屋さん。
続きを読む "陸乃宝珠 源吉兆庵" »
マグノリアとは、木蓮
神秘の花の優雅な香りと、愛らしいブラックベリーでフルーティーな印象からエキゾチックに変わる、フルーティーシプレーの香り。
甘い香りのするトンカ豆
続きを読む "トンカ" »
セリ科 爽やかな風味、土茴香とも呼ばれるそう。茴香といえばフェンネル。
見た目はフェンネルによく似ている。
続きを読む "キッチンハーブ ディル" »
黄箱 梨、小茄子、青瓜、筍、生姜の中の青瓜
続きを読む "五智果 青瓜 桃林堂" »
チャナ マサラ ひよこ豆のカレー
続きを読む "インドカレー Channa Masala" »
第四週は、フルーツ屋さんのババロア、今月はメロン。
マスクメロンとミルクのやさしい甘さのハーモニー
続きを読む "メロンのババロア SUNFRUITS" »
ロクシタンのオードトワレ、Marは海、Mistral(ミストラル)は、地中海地方独特の吹き降ろし風
続きを読む "L'occitane -& Grasse- Mar" »
この真っ黒な鞘の中にバニラビーンが入っている。
葉の表面がふかふかっとしている。 乾燥した葉っぱはピザに欠かせない。
続きを読む "キッチンハーブ セージ" »
黄箱 梨、小茄子、青瓜、筍、生姜
続きを読む "五智果 小茄子 桃林堂" »
ナブラタン コルマ。 コルマとは、北インドのムガール料理。野菜、肉、豆類の煮込み料理のこと。
続きを読む "インドカレー Navratan Korma" »
第三週は、パティシエのフルーツ・コラボ
タルトIDA(イダ)という名前の、ライチとフランボワーズ、ベルベーヌのギモーヴ(マシュマロ)のスイーツ
続きを読む "Frederic Cassel" »
ロクシタンのオードトワレ。 ジャスミンとベルガモット。
続きを読む "L'occitane -& Grasse- Jasmine" »
マレーシア、クアラルンプールのチョコレートファクトリーで ↑ 撮影。
続きを読む "カカオ" »
消臭効果や抗酸化作用があり、肉の鮮度を長持ちさせる。
続きを読む "キッチンハーブ ローズマリー" »
ベトナム南部でも、生姜の砂糖漬けのお菓子があった。
続きを読む "五智果 生姜 桃林堂" »
ほうれん草のカッテージチーズカレー。
続きを読む "インドカレー Palak Paneer" »
第二週は、ショコラティエとフルーツのRendez Vous
カカオ・サンパカは、バルセロナのチョコレート専門店。
ショコラタ・ナランハと、ショコラタ・ナランハ・ブランコ
続きを読む "Cacao Sampakaとフルーツ" »
ロクシタンのオードトワレ、The Vert(テヴェール)お茶の香り
続きを読む "L'occitane -& Grasse- Green tea" »
今月は信州のジャム 桃ジャム
ココナッツとは、椰子の実
続きを読む "ココナッツ" »
生ハーブ。 お魚料理によく使われる。
続きを読む "キッチンハーブ タイム" »
黄箱 梨、小茄子、青瓜、筍、生姜の中の筍
続きを読む "五智果 筍 桃林堂" »
トマトのクリーミーなソースの豆カレー。
続きを読む "インドカレー Dal Makhani" »
銀座店限定のお菓子。 夜空の花火のよう。
続きを読む "夏の夜 虎屋" »
いかにも夏らしい、涼しげなお菓子。
続きを読む "虎屋 びーどろ玉" »
第一週は、ホテルのスイーツ、今月はマンダリンオリエンタルホテルのフルーツ、第二弾。
Tarte Au Citron Et Yuzu
柚子が香りたつ。小さなミントの葉っぱも、素敵なアクセント。
続きを読む "マンダリンオリエンタル シトロンタルト" »
ロクシタンのオードトワレ クリスタルローズ
続きを読む "L'occitane -& Grasse- Rose Osmanthus" »
鶴(crane)の大好物のベリー(berry)。七面鳥にあわせるジャム
続きを読む "花の実 クランベリー" »