もっと見る
« 2014年10 月 | メイン | 2014年12 月 »
第五週は、季節の果物をまるごと使った和菓子。
長野県産市田柿(干し柿)をまるごと使った粋甘粛(すいかんじゅく)
源吉兆庵の自然シリーズ
続きを読む "粋甘粛 源吉兆庵" »
「山羊のチーズ」に合わせるジャム
続きを読む "FIGUE BLANCHE 山羊乳のチーズと" »
2014年秋のフレーバーコーヒーシリーズ。
続きを読む "Coffee - Apple Crumble" »
千枚漬の元祖、大藤。京都の錦市場、麩屋町の店で購入。
続きを読む "京漬物 千枚漬" »
7月はフトモモ科のスパイス。 11月はミックススパイス。オールスパイスは1個で3役。
オールスパイス (allspice, Pimenta dioica) は、フトモモ科の植物で、果実または葉が香辛料として用いられる。名前の由来は、シナモン・クローブ・ナツメグの3つの香りを併せ持つといわれることから。
続きを読む "フトモモ科 オールスパイス" »
第四週は、フルーツ屋さんのババロア、今月は洋梨
続きを読む "洋梨のババロア SUNFRUITS" »
丸の内三菱ブリックスの一角にあるエシレ。ノルマンディのバター屋さん
続きを読む "Echireのサブレ" »
「白カビタイプのチーズ」に合わせるジャム
続きを読む "APRICOT、CUMIN 白カビタイプのチーズと" »
チョコレートミント 2014年秋のフレーバーコーヒーシリーズ。
続きを読む "Coffee - Chocolate Mint" »
地元の人は、朝、おかゆと一緒にいただくのだそうです。
続きを読む "キッチンハーブ ゴツコーラ" »
インドのミックススパイス。各家庭によって、内容の種類や配合が異なるのだとか。
続きを読む "ガラム・マサラ" »
沢庵和尚が考案したといわれるたくあん
続きを読む "京漬物 つぼ漬たくあん" »
第三週は、パティシエのフルーツ・コラボ
ナポレオンパイと呼ばれていたミルフィーユ。
続きを読む "Maxim's de Parisのmillefeuille" »
Water Lilyは、睡蓮。Nymphaeaceae科の花
続きを読む "Senteurs d’Angkor - Water Lily 睡蓮" »
「青カビタイプのチーズ」に合わせるジャム
続きを読む "COING,PMME 青カビタイプのチーズと" »
続きを読む "キッチンハーブ ルッコラ" »
シナモン、クローブ、フェンネル、八角、花椒など、五種類ほどのスパイスをミックス。
続きを読む "五香粉(ウーシャンフェン)" »
柴漬といえば、村上重本店。 きゅうりと茄子、茗荷、生姜を赤紫蘇でつけたもの。
続きを読む "京漬物 柴漬" »
第二週は、ショコラティエとフルーツのRendez Vous
Gmeinerは、ドイツのショコラティエ
続きを読む "Gmeinerとフルーツ" »
Lotusとは、蓮。 根(蓮根)っこを食べてべいるのは、蓮(ハス)
続きを読む "Senteurs d’Angkor - Lotus 蓮" »
「山の牛乳製のハードチーズ」に合わせるジャム
続きを読む "MYRTILLE 山の牛乳製ハードチーズと" »
「フレッシュチーズ」と合わせるチーズ
続きを読む "POIRE フレッシュタイプのチーズと" »
続きを読む "キッチンハーブ コリアンダー" »
セブン-イレブン限定。 苺大福のイメージのアイス
続きを読む "ジャポネ 苺アズキ 期間限定" »
11月はミックススパイス。 和のミックススパイス 2辛5香
高瀬川の村上重本店で千枚漬、柴漬と一緒に、かわいい姫生姜を購入。
続きを読む "京漬物 姫生姜" »
Frangipaniとは、プルメリア。 ハワイで、髪飾りや、首飾りに使う花
続きを読む "Senteurs d’Angkor - Frangipani プルメリア" »