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鳥居の後に小さなお社。残念ながら鍵が掛かっていてお参りできません。
続きを読む "繁栄於玉稲荷大明神@岩本町" »
まるでほんものの果物のよう。 赤の筆遣いがとても繊細。
秋は果物意匠の和菓子が多い。
続きを読む "林檎形 虎屋" »
菓銘の通り、まるで、冬の朝、地面に落ちた葉っぱが霜にぬれて黒くなっている様子。
続きを読む "落葉の霜 虎屋 " »
第四週は、フール・セック、ひとくち焼き菓子
デパ地下に常設の店がある訳ではなく、お中元やお歳暮で購入することができます。
続きを読む "サブレ・バスク@三越のメゾン・ド・プティ・フール" »
水曜日は、日本橋をちょっと出て、近隣の和菓子屋さん巡り。
今月は、中央区銀座並木通りの空也の季節限定の空也餅。
10月下旬と、2月にお目見え。
続きを読む "空也 11月 空也餅" »
日本橋高島屋の地下食品売り場に、日曜日祝日限定で有名店のお弁当が売り出される。
続きを読む "日本橋茅場町鳥徳の日本橋弁当" »
モンブランが有名な東京洋菓子倶楽部
続きを読む "東京洋菓子倶楽部@日本橋浜町" »
蟹信田巻き、 鰆の南蛮漬け、 サーモントラウトの切り身(焼)、蟹風味しんじょ揚げなど、海のものも多いのです。
続きを読む "なだ万の季節の小箱(冬)@大丸" »
甘いキャラメルと、ほろ苦いキャラメルの二層構造
続きを読む "キャラメルトリュフ 期間限定" »
洋食屋さんのビーフシチュー。 メニューにはシチューではなくスチューとあります。
ケチャップスパゲティも、とっても「洋食屋」
続きを読む "ビーフスチュー@芳味亭" »
続きを読む "篠塚稲荷神社@台東区柳橋" »
日本橋デパ地下で買う焼き菓子、第四週はフランスの地方菓子。
dauphiné( ドフィーネ)は、フランスの南東、 イタリアとの国境にあった地方の古い呼び名。
続きを読む "ガレット・ドフィノワ@高島屋のオーボンヴュータン" »
帆立の味がしっかりする炊き込みご飯。
続きを読む "大増のほたてご飯@高島屋" »
いちいの木のそばに咲いていました。
続きを読む "11月 花 石蕗(つわぶき)" »
https://www.library.city.chuo.tokyo.jp/pdf/kids_zukan/1c14.pdf
ていねいにつくられたはんぺん
続きを読む "神茂@日本橋室町" »
町名には「日本橋」は付かないけれど、靖国通りを越えてすぐ。
柳橋あたりは、昔から料亭が並んでいた界隈。台東区柳橋1-1-15
続きを読む "石塚稲荷神社@台東区柳橋" »
日本橋界隈のデパ地下で買う焼き菓子、
第一週は、バウムクーヘン。
今回は、カステラで有名な文明堂のバウムクーヘン。
続きを読む "バウムクーヘン@文明堂" »
焼印の模様で季節を表すシリーズ。
続きを読む "紅葉焼 虎屋" »
続きを読む "美濃吉の嵯峨野@三越" »
続きを読む "11月 街路樹 銀杏" »
切山椒とは、べったら市の頃、お菓子屋さんの店先に並ぶ州浜餅
続きを読む "切山椒 日月堂@日本橋小舟町" »