大根はあくまで野菜だけれど、今回は、スパイスへ分類。
やはりアブラナの仲間。
続きを読む "アブラナ科 辛味大根" »
アブラナ科のスパイス。 鮫皮の上でくるくる円を描きながら、少しずつゆっくりと擂ると良いのだそうです。
続きを読む "アブラナ科 わさび" »
アブラナ科のスパイス、 スーパーには「レホール」という名で売っています。ローストビーフに欠かせないスパイス。
続きを読む "アブラナ科 ホースラディッシュ" »
名称)マスタード/種子:カラシ(辛子、芥子)、ガイシ(芥子)
続きを読む "アブラナ科 マスタード" »
京都出張の機会に、かさばらないので買ってきました。
続きを読む "山椒" »
今月は「椒」
名称)ピンクペッパー/コショウボクの実
続きを読む "ピンク胡椒" »
名称)コショウ/胡椒、ペッパー
続きを読む "白胡椒" »
続きを読む "黒胡椒" »
名称)カショウ/花椒、ホワジャオ
続きを読む "花椒" »
夏みかんの種のようなカルダモン
2月はショウガ科のスパイス
続きを読む "ショウガ科 カルダモン" »