メイン | 2013年2 月 »
2013年のblogのテーマは【朝ごはん】 金曜日は「シャルキュトリー」
シュルキトリーとは、ハム・ソーセージ、テリーヌ、パテなど、お肉を中心に火を通した加工食品。
フランス語のChair(肉) とCuit(火を通した)が語源なのだそうです。
月ごとに、近所のデリカテッセン、洋風お惣菜屋さんをたずね歩きました。
ねっとりした生ハム。 口当たりも良い。塩気も適度
続きを読む "Prosciutto Di Parma" »
頭、タンで作ったハム
続きを読む "Coppa Di Testa" »
モルタデッラは、ボローニャ ソーセージのこと。
続きを読む "Mortadella Sausage " »
フィノッキオーナ サラミ。 フェノッキオとはフェンネルの種。
続きを読む "Finocchina Salame " »