Charcuterie

シャルキュトリー :  肉の加工品 ハム、ソーセージ、パテ

カテゴリー

  • HOME 金曜朝はシャルキュトリ (1)
  • * (1)
  • * フランスのハム・ソーセージ (4)
  • * イタリアのハム・ソーセージ (7)
  • * スペインのハム・ソーセージ (4)
  • * ドイツのハム・ソーセージ (4)
  • _ (15)
  • _ テリーヌ・パテ 春のサラダ (5)
  • _テリーヌ・パテ  夏のサラダ (8)
  • _ テリーヌ・パテ 秋のサラダ (2)
  • _テリーヌ・パテ 冬のサラダ (5)
  • _他 ドレッシング (8)
See More

金曜日の朝は、ハム・ソーセージ、サラダ

2013年のblogのテーマは【朝ごはん】  金曜日は「シャルキュトリー」

シュルキトリーとは、ハム・ソーセージ、テリーヌ、パテなど、お肉を中心に火を通した加工食品。

フランス語のChair(肉) とCuit(火を通した)が語源なのだそうです。

月ごとに、近所のデリカテッセン、洋風お惣菜屋さんをたずね歩きました。