今月は、フランスのチーズ
コンテ 【加熱圧搾】 フランス、フランシュ・コンテ圏 ドゥー県
フランシュコンテ地方は、アルザスの南、ヴォージュ山脈とジュラ山脈の向こうはスイス。
春先までしか食べられない、とろ~りモンドールもこの近く。
牛 すごく食べやすい。最初はミルクっぽい風味。でも最後にちょっと苦味。 これがコンテの特徴なのか?
Fruiteの訳は、「フルーティ」だけれど、チーズで使うときは、花のような、とかナッツのフレーバーとかといった意味になるらしい。
以下、お買い物をしたアルパージュのサイトでお勉強。
18ヶ月熟成。香り豊かで栗のような旨み。シャンパン やコクのある白ワインと
■以下は、いつもお買い物をするフェルミエのサイトでお勉強。
スイスとの国境、フランシュ・コンテ地方の名産品「コンテ」。フランスチーズの中ではダントツの生産量を誇り、誰からも愛されているチーズのひとつです。AOP規定によれば、「コンテ」の最低熟成期間は4ヶ月。この段階で20点満点中最低12点獲得したら茶色のベルマークが側面にまかれます。そして6ヶ月を過ぎた段階で15点以上獲得すると「コンテ・エクストラ」を名乗ることができ、緑色のベルマークが付けられます。
コンテファンの方の多くは長期熟成がお好みですが、18ヶ月以上も熟成に耐える「コンテ」はエリート中のエリートですので、お値段も高めです。軽めな赤ワインや、すっきりとした白ワインに合わせてお楽しみください。キッシュに、オニオングラタンスープに、フォンデュに、とお料理にも惜しみなくふんだんに使っていただきたい“おすすめNO.1”コンテです。