AFFIDELICE(AFFINE AU CHABLIS) アフィネ(熟成)とデリシュー(おいしい)の合成語だそうです。
中心部は、脳みそのように、くしゅくしゅ。
室温になるのを待って、とろとろをいただく。
■以下は、いつもお買い物をするフェルミエのサイトでお勉強
ブルゴーニュの銘酒シャブリで洗って仕上げた「アフィデリス」。「アフィデリ表皮をブルゴーニュの銘酒シャブリで洗って熟成される「アフィデリス」、その名は「アフィネ(=熟成)」と「デリシュー(=おいしい)」の2語から付けられています。型から出したばかりの真っ白な木綿豆腐の様なデリケートなチーズを、丁寧に手で洗いながら仕上げられたベルトー社のスペシャリテです。
表皮はオレンジ色に輝き、ねっとりとした濃厚な生地は、力強くかつ上品で繊細な味わいです。冷やしたシャブリと一緒に口に含めば、相互の魅力は更にアップします。他にもブルゴーニュやボルドーの極上の赤ワイン、日本酒とも好相性です。