中の餡は白味噌仕立て。
↑ これは断面。袱紗牛蒡と紅い小豆色の菱餅
以下は、虎屋のページより
宮中のおせち料理の一つに、「菱葩」(ひしはなびら)があります。 「菱葩」は丸い白餅の上に小豆色の菱餅を重ね、上に白味噌と砂糖煮した「ふくさ牛蒡(ごぼう)」を のせ、半月状に合わせたものです。これは宮中で平安時代から行われた、押鮎などの固いものを 食べることで齢(よわい)を固め、長寿を願う「歯固め」の風習が伝承される過程で生まれたと言われております。
花びら餅は、新年に御所にお納めしている「菱葩」(ひしはなびら)を原形とするお菓子です。 半月状の円餅には、小豆色の菱餅・白味噌餡・砂糖煮にした牛蒡がはさまれています。 表面からほんのり透ける紅色が新年の慶びを感じさせます。 茶道の初釜のお菓子としてもお使いください。
欲を言えば、、、、
京都下鴨の川端道喜の花びら餅(御菱葩)を、東京で買えるところを探していたのです。見つかりませんでした。
最後に全体像を
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