« 2012年3 月 | メイン | 2012年5 月 »
日本橋さくら通りの長門。商品名は、くず餅、なのですが、本蕨粉を使った、蕨餅です。
続きを読む "長門の蕨餅" »
砂糖と葛を打ち固めたお菓子。 溶けて葛の香りがふわっと口に残る
続きを読む "桜の里 吉野懐古 松屋" »
仙太郎の歳時の和菓子。 4月8日はお釈迦様の誕生日
続きを読む "花祭りの五泉 近江たねや" »
虎屋では「新 春の川沿い」と名づけられています。
続きを読む "春、菫の焼印 薯蕷饅頭 虎屋" »
虎屋では「都の春」と名づけられています。
続きを読む "春らんまん 茶巾絞り羊羹 虎屋" »
普通の紅いもタルトと異なり、クッキー地の部分がありません。
続きを読む "沖縄出張 紅いも生タルト" »
花より団子。茶屋でみたらし団子をいただく。一串4個。甘醤油と黒蜜きなこと・・
続きを読む "三溪園のお花見団子" »
三越の菓匠庵にて。濃尾の麩饅頭。素朴なお味。
続きを読む "大口屋 三喜羅" »
れんこん(の根)の粉でつくった蕨餅風の和菓子。
続きを読む "紫野和久傳 れんこん餅" »
れんこんでつくった笹巻き。2枚の葉っぱでくるまれている。
続きを読む "紫野和久傳 西湖" »
苫小牧のお菓子、よいとまけ。ハスカップというブルーベリーの仲間のジャムでコーティングされたロールケーキ
続きを読む "三星のハスカップジャムケーキ" »
白と茶色のべこ餅。べこは牛。東北以北の5月のお餅。季節限定、ご当地もの。
続きを読む "端午の節句 北海道べこ餅" »
まる成のバターサンド。北海道はチョコやクッキーのお土産の宝庫
続きを読む "北海道のお土産 まる成の" »
蓬の香りがいい感じ、北海道のよもぎ餅
続きを読む "北海道のよもぎ餅(草餅)" »