山菜のわらびの地下茎の澱粉を水で溶き練り上げたお餅。
きな粉や黒蜜をかけていただく。
わらびの澱粉は希少で高価なので、馬鈴薯、甘藷(さつま芋)、タピオカ、葛の澱粉で作ることが多いのだそうだ。
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蕨餅Collection
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下鴨、宝泉のわらび餅。真っ黒なお餅は、蕨の証
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名古屋、川口屋のわらび餅。お餅と餡が同じ柔らかさ。口の中で一体化 |
茗荷谷、一幸庵のわらび餅。ご主人は昔、名古屋の川口屋で修行されたのだそうです。 |
ぽってりとした仙太郎のわらび餅
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八重洲口、桜通りの長門。
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北大路、嘯月の焼き蕨餅 |
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