Pruneti(プルネーティ) トスカーナの隣、エミリア・ロマーニャ州のパルミジャーノチーズを合わせてみました。
パルミジャーノは大好きなチーズの一つですが、独特のチーズ臭さが和らぎ、味もコクが深まった感じ。
チーズの表面に浮き出ている白い部分は、アミノ酸の結晶。うまみ成分
以下、Olivo社の栞より
「イタリア中部を代表するオリーブ品種であるレッチーノ、フラントイオ、モライオーロ、ペンドリーノの個性豊かな4種を、Olivo独自の割合で作るオリジナルブレンド。
ほうれん草のサラダやトマトのグラタン、ポルチーニやきのこのスープや、硬質チーズなどにあわせるのがおすすめです。」
Prunetiはトスカーナのキャンティの会社。キャンティワインで有名な土地
以下は、私の感想
香り、あまり強くない。味、最初はバナナの風味、中盤辛味がじわじわと出てきて、喉越しはピリピリしっかりスパイシー。