この4本は左からアルベキーナ、ゴルダリージャ、ピコリモン、マンサニージャ。
全てスペインの単一種オリーブオイル。左から2本目が、ゴルダリージャ。微妙に色が違うでしょ。
普通は、オリーブの若い実が緑で、熟した実が黒なのですが、今回のゴルダリージャは熟しても黒くならないそうです。 最後はピスタチオのような色。
きのこのソテーにあわせてみました。
以下はお店の栞より
■ゴルダリージャ種
色 :輝きのある緑からナッツ(ピスタチオ)色がかった緑色
香り:フレッシュなフルーツの香りに、花のニュアンスを持つ香り
味 :とてもフレッシュ・ほんのり辛味があり、甘味も感じる味
お勧め:風味(味覚)をご堪能ください