↓ お饅頭発祥の塩瀬総本家
↓ 虎屋の薯蕷饅頭。オイモのおかげでふっくら蒸しあがっている。
↓ 日本では博多が発祥の酒饅頭、櫛田神社脇の石村萬盛堂の祇園饅頭
↓ 愛媛、松山の山田屋の薄皮饅頭。 茶饅頭に分類される。
↓ 福岡のひよこ饅頭は、石菓子製。 焼饅頭に分類される。
↓ 広島のもみじ饅頭 これも焼饅頭に分類される。
↓ 栗饅頭
準備中(秋になったら・・・)
Wikipediaより抜粋
== お饅頭の種類 ==
■薯蕷饅頭
すりおろした薯蕷(ナガイモ)の粘りを利用して米粉(薯蕷粉、上新粉)を練り上げ、その生地で餡等を包んでしっとりと蒸し上げた饅頭。上用饅頭とも言い、紅白饅頭や織部まんじゅうなどがこれにあたる。使われる薯蕷にはつくね芋(京都)、大和芋(関東)、伊勢芋(中部)などがある。
■酒饅頭
酒母(酒種、麹に酵母を繁殖させたもの)を使って小麦粉の生地を発酵させ、中に餡を入れた饅頭。虎屋饅頭とも呼ばれる。
■焼饅頭
主にカステラ風の生地で餡を包んだ焼き菓子の一種。洋菓子や中華菓子(月餅)の影響を受けて明治時代以降に発達したとされる。
小麦粉、黒砂糖、膨張剤を用いた生地で餡を包んだ饅頭。大島饅頭・温泉饅頭とも。利休饅頭、薄皮饅頭もこの一種。観光地(特に温泉街)でのおやつやお土産にも好んで用いられる。
くず粉を用いて作った透明の生地で餡を包んだ夏季の生菓子。水仙饅頭とも言う。そのまま器に盛って食べるのが一般的だが、冷水に浸して食べるものもある。全国的には「葛饅頭」の名称のほうが一般的である。