↓ 東京日本橋の長門は、蕨餅の有名店。商品名は「久寿もち」
↓ 真っ黒な蕨餅は、蕨粉本来の色。京都下鴨神社の宝泉(茶寮)
↓ 紫野和久傳のれんこん餅 (蕨粉ではなく蓮根の粉。、食感など、とても似ている)
以下は、中に餡の入るタイプのわらび餅。
↓ 名古屋川口屋。とろとろの蕨餅。初めてこのタイプのわらび餅をいただく。予想を大幅に超えて感激!
↓ 茗荷谷の一幸庵。 店主は昔、「川口屋」で修行されたとのこと。
↓ 京都聚洸のわらび餅。
店主は、名古屋の「芳光」で修行された。「芳光」の店主は、名古屋の「川口屋」で修行されたのだとか。
↓ 京都の名店、嘯月のわらび餅は、表面を焼いた上に胡麻が乗っている。銘は「焼き蕨餅」
↓ 三越伊勢丹のデパ地下ですっかり有名の京都仙太郎の蕨餅