中国料理の中で一番好きな湖南料理。(フーナン料理)。四川と広東、同庭湖の南が湖南地方。
「淡白な味」とのことだけれど、醤油辛さや味噌辛さはない分、とてもスパイシー。
上の料理、鶏と一緒に写っている赤黒いのは唐辛子ではなく花椒の炒め物。
濃厚な蜂蜜にどっぷり漬かったハムを、パンにはさんで食べる。
甘い甘いイチヂクを添えて。ハムの塩気がぴったり合う。
↓ 大正海老のガーリックソース。
実は、シンガポールにあるフーナン料理店でお気に入りで、その味を期待していたのだけれど、こちらのお店はガーリック控え目。
最後は、ビーフンで軽くしめました。
あと、写真はないのだけれど、竹筒入りの鳩のスープが絶品。
どこの湖南料理店のものも、これは当たり外れなく美味しい!