SENSEは、ミシュランのひとつ星のチャイニーズレストラン。
スカイツリーの方角の夜景を楽しみながら。(まだスカイツリーは開業前なのでライトアップされていないけど)
↓スターター。手前は、地鶏。金華ハムの上湯(だしのジュレ)をトッピング。奥は南方くらげ。左右は野菜。「紅白なます」のような感じ
↓ スープはオリエンタル風味。トムヤムの味。味は濃い目。コラーゲン3種、魚のほっぺと海鼠と○○。
車海老のマヨネーズ和え。このホテルの名物料理だそう。マンゴの強い香り!
お肉は、ステーキに季節の野菜5種と黒豆ソース
最後は、チャーハン。目の前でさっぱりとお茶漬けにしてくれる。
マンゴプリンでしめくくる。マンゴの果肉たっぷり。ふわとろではなく濃厚「どろどろ」
食後、中国茶を愉しむ。一口サイズの焼き菓子とともに。
ジャスミンティの茶葉を練りこんだクッキー、蓮の餡がつまった月餅。ヤム芋ケーキ。
一皿一皿の量がやや多いかな、、、
欲をいえば、少なめにしてもう一品、野菜の皿を増やしてくれると嬉しいかも。
セロリとかレモングラスとか、香りの強い葉っぱをうまく組み合わせていた。個人的には、全体としてマンゴの香りが残り過ぎるかな。
一番ショックだったのは、スープ。オーソドックスな中華料理を期待していたので。
「典型的な中華料理に飽きた方向けの贅沢中華料理」という印象です。
好みはあるものの、お味はもちろん、サービスもよく、雰囲気も良く、さすがひとつ星レストラン! ご馳走様でした。