5月の、薯蕷饅頭。銘は「野菖蒲(あやめ)」
お好み焼きに山芋を摩り下ろして入れると、ふっくらするのと同じように、お饅頭の生地に薯蕷を混ぜて蒸すと、このようにふっくらと膨らむ。
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鶴屋八幡東京店でいただいたチラシによると
2012年5月の、初旬は
野あやめ(漉し餡入り 白薯蕷饅頭 あやめ焼印)
牡丹(紅あん入り 白月餅 牡丹型)
よそえ文(漉し餡入り 青こなし 葉型巻 白玉あられ付)
花菖蒲(玉子あん入り 紫あんきんとん)
2012年5月の下旬は
野あやめ(漉し餡入り 白薯よ饅頭 あやめ焼印)
青梅(漉し餡入り 青月餅 梅の実型)
芍薬(漉し餡入り 紅天ぼかし 白餡つまみ)
紫陽花きんとん(粒餡いり 白・水色・紫あん交じりきんとん 白琥珀角切付)
岩根つつじ(玉子餡入り ※御所餡青餡咲き分けきんとん 紅餡付)
※御所餡とは、紅色を注した漉し餡
他に季節限定の生菓子として
5月初旬
柏餅(こしあん) (漉し餡入り 白寒ざらし製 柏の葉巻く)
カーネーション (粒餡入り 紅餡きんとん 青餡きんとん下付)
5/1-5のみ
柏餅(みそあん) (味噌餡入り 薄黄寒ざらし製 柏の葉巻く)
葛粽 (餡無し白葛 笹の葉巻く) ※水仙粽ともいう
餡交り葛粽 (漉し餡交り葛 笹の葉巻く)
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仕様書にあたるものと思いますが、文字から出来上がりを想像してみるのも楽しい!