お吸い物。 華やかな輪島塗りの漆のお椀。
椀の中に、えびしんじょ。 木の芽と、ジュンサイと一緒に
お刺身は、石鯛とまぐろ。花紫蘇を添えて。
瓢箪を象った器は、三段のお重。上二段に三杯酢と、薬味。
煮物。筍の穂先と、アヤメを象った麩と、
柔らかい牛は、能登牛。 彩り豊かな焼き野菜を添えて。
蒸し物の蓋をとるのがわくわく。
殻付きの白海老。香りのよいえんどう豆のおだしと、生姜の味がするきび団子。
じゃこご飯と赤だしも上品。 お腹一杯だけれど、お箸が止まりません。
デザートは、バニラプラスアルファのアイスと、果物と、わらび餅。
お料理の美味しいところは、出張も楽しみ。 ごくごく、たまにしか恩恵にはありつけないけどね。