とろろ汁だと勘違いしていたのだけれど、全然違う。鯵を香ばしく焼いてすり卸し、だし汁を加えて、お味噌を落として、冷たく冷やしたもの。とても手が込んでいる!
冷汁は、宮崎が有名。愛媛の南予地方で、これを「薩摩汁」と呼ぶという。
ANAホテル、雲海の納涼コースの内容は、この通り。 ↓
先附け。

前菜。見た目もかわいい。涼やか。

お刺身。ガラスの器もご馳走のうち。

鱧の梅肉和えと真鯛と、鮪のお刺身

夏らしく、冷たい煮物。

焼き物は、鱸の塩焼きと、鴨肉のカレー蒸し

しし唐と穴子の磯部揚げ

冷汁とご飯と香のもの

デザート
