グルメの同僚、イチオシの店で、「おまかせ」をいただく。
↑ ①鯛? 海ぶどうと ●●添え
↑ ②
↑③ トロの炙り。たまり醤油にしっかり漬けた大蒜とニラの葉添え
↑ ④脂ののった小あじ、●●添え
↑ ⑤ぷりんぷりんした車海老。
↑ ⑥お頭は、しっかりと焼いて。 丸かじり。
↑ ⑦生の穴子。 生でいただくのは初めて。 淡白! 酒盗(鰹の内臓?)でアクセント
↑ ⑧カマスのお刺身。柚子片とあさつき、白胡麻を乗せて
↑ ⑨やりイカ。 手の込んだ、波の飾り切り。 塩辛を添えて
↑ ⑩ ●● 、「めふん」を乗せて(サーモンの内臓の塩辛)
↑ ⑪ 済州島の??
↑ ⑫ウニいくら丼。 下に酢飯が隠れています。
そ・し・て・・ 秋の味覚、土瓶蒸し。 ふわっと松茸の香り。
なんと、土瓶の中まで、平らげてしまいました。百合根、銀杏も
厚焼きの卵。 甘くてほっとする。 もう、お腹いっぱい。
最後は、熊本は南関の油揚げ。 あごだしで炊いてある。
デザート。 水菓は梨。和風の葉っぱ(山椒)を添えて。
ムースは、かぼちゃかと思ったのだけれど、トウモロコシじゃないかと思う。