鶴屋吉信で、菊をかたどったこなしのお菓子を調達。
中は白餡。結構大きくて食べ応えあり。
菊の花びらの1枚1枚が、側面まで丁寧に細工されています。
菓銘「御園菊」の原材料
生餡(手亡、白小豆)、砂糖、小麦粉、もち粉
着色料(クチナシ、カルミン酸)
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3月3日は桃の節句、雛祭り、5月5日は端午の節句、子供の日、7月7日は七夕祭り。
奇数の並ぶ日は、節句、誰でも知っているお祭りなのに、9月9日は、あまり騒ぎ立てられないのはなぜでしょう?数字の中でも最も大きい9が二つ重なるおめでたい日なので、9月9日は重陽の日。
宮中では、この日の朝、菊の露を綿にとって、それで肌を拭って健康を祈ったのだそう。