春帆楼は、関門海峡の対岸、山口県下関の店。ふぐ公許第一号店なのだそうです。
本日は、春帆楼小倉店でふぐづくし。 先付け。四角い器の中は、鯛のこのわた。
↓ 続いててっさ。ふぐのお刺身。 あさつきに巻いて、ポン酢で。
↓ 焼き物。 こふぐの開きに、鯛のからすみをのせて。 鶏とごぼうの巻物も美味
↓ てっちり。 紙のお鍋で。 ふぐのアラって意外と大きい。そして骨太。
↓ 煮物 ふぐのシュウマイ。 あっさり、でもコク深い。 これ、おいしい!
↓ 揚げ物は、こふぐ。 きすのてんぷらより一回り大きめ。 もっちりとした歯ごたえ。
↓ お鍋が煮えてきました。 この辺で、ふぐのアラを鍋底に沈めるのだそうです。
↓ 最後にふぐ雑炊。 おだしが最高においしい。
↓ デザートは抹茶味の水菓