松山のお雑煮は通常おすましなのだけれど、秋山家は白味噌仕立てなのだそうです。
↑ 同僚のTさんがオーダーした秋山好古家お雑煮セット。
↓ こちらは南予風鯛飯セット
↓ 卵を、濃い目の「だし」でといて、そこに鯛のお刺身をじゃぶじゃぶ漬けます。
そうして、ご飯の上にのせ、もみ海苔と一緒にいただく漁師めし。
松山の卵豆腐は、表面に「だし」を注ぐのが特徴。
小鉢は青菜の白和え。菊の花びらが秋らしい。
久々のお抹茶に心ほっこり。 だけど時間がせまっているので慌しくランチを締めくくる。
二階のお座敷に通していただき、とても素敵な時間をすごすことができました。
↓ お食事を終えて、玄関へ。 さっきは気づかなかったけれど、蹲もありました。
写真では夕方のような雰囲気ですが、昼の12時半。台風21号が近づいていて、大変なお天気でした。
本日のお仕事は、ここから横断歩道を渡ったところにある会場で。
お仕事の本番前に食事を楽しむ余裕が出てきたのはつい最近のこと。。。。。。