まずは、つき出し。紅葉和え、短冊切りのイカと、明太子の和え物。 呼子の烏賊と、博多の明太子。
おきゅうと。細いこんにゃくのような感触。海草の香りが残る。おろし生姜をといた胡麻だれによく合う。
おきゅうとは、はじめていただきます。海藻「エゴノリ」を煮溶かしてところてん状にしたもの。
あらかぶの煮付け。(カサゴ)甘辛い醤油の味付け。結構濃い。
ほたての貝柱を石で焼いて、このわたを添えていただく。
それから、博多名物の水炊き。真っ白なスープがなんともいえない。コラーゲンもたっぷり。
スープをごくごく飲む。
あとは、ご飯、香の物、お味噌汁、そして苺とラフランスのデザート。
いちごはあまおうかな?
ごちそうさまでした。 ホテルの和食レストラン「筑紫野」