Librandi(リブランディ) オリーブオイルのみを口に入れると、はっきりと渋さや辛味がわかります。
喉を通るとき、ぴりぴり。 舌にびりびりくるゴルゴンゾーラチーズにあわせてみました。
このオリーブオイルはインパクトが強く、優しいチーズだと負けてしまうので、強いチーズにしたのだけれど、
マッチしているかどうか? となると、、、、どちらも主張が強くて微妙。
以下は、Olivo社の栞より
Olivo社のサイトの説明によると
リブランディ社 100ml〜200ml
販売価格: 1,944円〜3,240円 (税込)
イタリア、カラブリア州
リブランディ社はFLOS OLEI 2011で最高得点を獲得してから今でも最高得点を維持しています。南イタリアを代表する品種ノチェラーラ・デル・ベリーチェの単品種オイルは、バナナや熟したトマト等の果実味あふれるニュアンスにミントやセージのような力強いハーブのアロマが特徴です。レタスとセロリを思わせる辛味と苦味、しっかりとした味わいを堪能できます。
オリーブ品種:ノチェラーラ・デル・ベリーチェ(100%)
農園海抜:100〜500m
収穫方法: 手摘み・機械式
オイル抽出方法: 遠心分離法
推奨ペアリング:ポルチーニの前菜、ツナサラダ、生姜焼き、
サラミ、 サンマや寒ブリなど脂がのったお魚のグリル、
とんこつラーメン、 カレーライス、ステーキ、
仔羊のグリル、 仔羊のコストレッテ コセンティーナ風、
ゴルゴンゾーラチーズ
Calabria, Italy
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香り、草の青々しい強い香り、ハーブの香り。味は、最初は、中盤で、でも、喉越しはピリピリ感はない。