イタリア語のFrescoは新鮮。セミハードのチーズ
熟成の長さの違いで、フレッシュ、標準、長期の3種類あります。
◆「ペコリーノトスカーノ・フレスコ」
◆「ペコリーノトスカーノ・スタジオナート」
◆「ペコリーノトスカーノ・オーロアンティコ」
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トスカーナ地方の名称は「エトルリア人の住む地=エトルスカーナ」に由来されます。3000年も前からトスカーナには羊が暮らし、そこに住む人々は羊のミルクを使ってチーズ造りをしていました。
1996年にDOPを取得した「ペコリーノ・トスカーノ」は、熟成期間の異なる種類があります。こちらの「フレスコ」は、ミルクの甘い香りが楽しめる熟成期間30~40日のもの。しなやかな弾力を持つので、スライスしてサラダにのせたりパスタソースに入れたり、そのまま焼いて食べるのもおすすめです。
イタリアでは生の空豆と合わせて食べられますが、日本の空豆は茹でるか焼いて「オリーヴオイル」をかけてお召し上がり下さい。