【甘露蜜】 フランス、ジュラ
甘露蜜とは、漢字で見るといかにもSweetyだけれど、実は、樹液を吸った昆虫が出す甘い分泌物をみつばちが集めたはちみつ。花から蜜を採取するみつばちの姿は想像できても、こちらはなかなか想像できない。
以下は、L'abeille(ラベイユ)社の栞でお勉強。
凝縮された黒糖のような味わい。カカオやエスプレッソのような香ばしい香りが特徴です。
商品の特徴甘露蜜の中でも代表的な蜜。フランスでも高級品とされており、料理人やパティシエが好んで使います。凝縮された黒糖のような味わいの中にカカオやエスプレッソのようなほろ苦さも感じられます。ミネラルを含み、カカオやエスプレッソのような香ばしい香りも特徴です。
採蜜地はこんなところスイスとフランスの国境をなす山岳地帯。ヨーロッパの中でも自然がよりよい状態で保存されている地域です。気候は夏でも涼しく冷涼。チーズの生産と甘みのあるワインが有名です。
おすすめの食べ方メープルシロップに似た香ばしさがあるので、パンケーキやフレンチトーストにかけて。
バゲット、ライ麦パン等ハード系のパンによく合います。