ダバインディアという店で、ミール(セットメニュー)をいただく。
サラダ風の一皿もスパイシー。辛いだけでなく、ハーブの香りがきいていて美味しい。
プローンマサラもややスパイシー。生姜がきいている。
レストラン、というより気楽に入れる「町の食堂」。店の名「ダバインディア」も「食堂」という意味なのだそうだ。
南インド料理デビューで、二つ発見。
その1
最初の写真の右下に写っているオレンジのペーストは、口直し。
オレンジ色なのにミントの香りがして、おや? と思ったのだけれど、これはフェンネルなのだそうだ。
トマトとオニオンをペースト状にしてフェンネルを加えたもの。
その2
バナナの葉っぱにずらりと並んだ小皿のカレーたち。
バナナの葉っぱ中央のバプティスマライスとまぜていただくのだけれど、最後は、もういろいろなカレーをミックスにしていただくのだそうだ。律儀に一皿ずつ、ライスの上でも混ざらないよう、気をつけながら食べていたのだけれど、違いました!