白カビ、といえばカマンベールが一般的だけれど、ブリの方が濃い
以下、お買い物をしたアルパージュのサイトでお勉強。
麦わらを思わせる香り、濃厚なコクが楽しめます。乳 酸醗 酵の時間が長く、熟成にも日数がかかるチーズです。 (無 殺菌乳)
以下は、いつもお買い物をするフェルミエのサイトでお勉強。
「ブリ・ド・モー」とは同じブリの仲間でも、モーに比べて凝固時間や熟成時間が長いため、香り・味わい・表皮の色ともに野性的な印象です。
茶褐色近くまでに熟成が進んだものは、ウォッシュタイプにも負けない力強さ。若いムランにはフルーティな赤ワイン、熟成したムランには、スパイシーなフルボディの赤ワインを合わせてどうぞ。
その「ブリ・ド・ムラン」の熟成にかけては他に追随を許さないジャン・クロード・ロワゾー氏。2005年のムラン・コンクールでも金賞を受賞しました。
そんな彼が手間をかけて仕上げるムランは、ほのかにキノコと藁が混ざり合ったような風味豊かな芳香があり、その力強く豊かなコクがある味わいは、多くのチーズ通を唸らせています。
◆「ブリ三兄弟」 食べ比べてみてはいかがでしょう。
「ブリ・ド・モー」
「ブリ・ド・ムラン」
「クロミエ」