ハモンイベリコ・デ・べジョータ(24ヶ月熟成)
以下、お店のホームページでお勉強。
どんぐりなどを食べ50%以上体重を増やしたイベリコ豚の最上級豚肉。脂にはオレイン酸が豊富で、芳香な香りが楽しめます。 イベリコ豚は、スペイン南西部にのみ生息している黒豚。脂の融点が低く口の中で溶けだします。
以下Googleによると、 (ペジョータ以外の「レセボ」と「セボ」についての説明)
どんぐりで体重を増やしきれず飼料が与えられた豚(レセボ)から作られたハムは「ハモン・イベリコ・デ・レセボ」(Jamón ibérico de recebo) として出荷される。
ドングリを一度も食べなかったイベリコ豚は「セボ」と呼ばれ、ハムも同様にハモン・イベリコ・デ・セボ (Jamón ibérico de cebo)となる。
ドングリを一度も食べなかったイベリコ豚は「セボ」と呼ばれ、ハムも同様にハモン・イベリコ・デ・セボ (Jamón ibérico de cebo)となる。