イタリア、ラツィオ州のプリヴェルノ
ミート系のパスタに合わせてみました。興味津津。ソムリエのテキストにミートソースやシチューとあわせるとよいとの記述が時々あるものの、実感が湧かない。 今回は、それをトライ!
ミートソースの味と混ざり合うことなく、フレッシュなオリーブオイルの味は別々にやってくる。それによってミートソースの味がより際立つ、立体的に味わえると感じました。 納得!!
以下、Olivo社の栞より
Olivo社のサイトの説明によると
オルシーニ社 100ml〜200ml
販売価格: 1,728円〜2,808円 (税込)
イタリア ラツィオ州
翡翠の様な深い緑色のこのオリーブオイルは熟したトマトやバナナの豊かなアロマだけでなくセロリやレタスといった野菜のニュアンスも感じられ、強い苦みと程よい辛みのある複雑な味わいです。
100年以上続くこの農園のオリーブオイルはイタリア全土の大会でNo.1に輝いた、イタリアを代表するミディアムフルーティーオイルです。
画像右側 100ml
画像中央 150ml
画像左側 200ml
オリーブ品種: イトラーナ (100%)
農園海抜: 150m
収穫方法: 手摘み・機械式
オイル抽出方法: 遠心分離法
推奨ペアリング:焼いたキノコ類、青魚のアペタイザー、
タコのマリネ、 鱈のピューレ(バッカラ・マンテカート)、
焼きそば、 ブロッコリーのスープ、豆サラダ、
トマトのブルスケッタ、ペコリーノチーズ
Lazio, Italy