びっくりするほどの棲ざましい青カビなのだけれど、たっぷりとミルクの味。
青カビがパセリのように大きく広がっていて優しい刺激。 お味は結構塩分が強い。
ロックフォールとフルム・ダンベールの違いは、前者が羊乳に対して後者は牛乳。
今回は、松屋で購入。
以下は、いつも購入しているフェルミエのサイトでお勉強
アンベールの町で生まれたforma(ラテン語でチーズ)と名付けられた「フルム・ダンベール」は、フランスの代表的なブルーチーズ。穏やかながら、青かびのアクセントが効いた深い味わいです。1949年に標高1000mの高地に設立されたラカイユ乳業の一番の自慢は、そのミルクにあり、ミネラルたっぷりの牧草を食んだ牛のミルクは、それだけで旨味にあふれ、やや締まった生地と、しっかり点在する美しいブルーにあります。フルーティな赤ワインと良く合います。