ミルキーホワイトで、見るからに牛乳っぽい感じがする。
お口の中で、最初はすごく優しい味。 次第に微妙に苦くなり(ちょっとカビの味?)、最後はほんのり塩辛さが残る。 これ大好き!
お口の中で、最初はすごく優しい味。 次第に微妙に苦くなり(ちょっとカビの味?)、最後はほんのり塩辛さが残る。 これ大好き!
オーブントースターで少し温めると、クリーム色になり、香りが立つ。
チーズの周囲を守る「樫の木」の樹皮。
■以下、お買い物をしたAlpageの資料でお勉強。
冬限定チーズ。樅ノ木の樹皮に巻かれて熟成。カスタードクリームのようにとろとろ。森の香りが味わえる。
■以下は、いつもお買い物をするフェルミエのサイトでお勉強
「黄金の山」の名を持つモン・ドール。製造期間を8月15日~3月15日と定められているこのチーズ、もう皆さんお待ちかねですね!
“アルノー社”のモ ン・ドールは、昨年の「モン・ドールAOCコンテスト」にて見事に金賞を獲得した逸品。とろ~りとすくえる柔らかな生地、周りを巻くエピセアの樹皮の香も 心地よく、味わいもたいへんまろやかです。そのままでももちろん、フォンドールとしてお楽しみいただけます。