種を取り出そうとしたのですが、皮薄そうで、薄くなく、硬くて取り出せませんでした。
名称)スターアニス/ハッカク(八角)、ダイウイキョウ(大茴香)、トウシキミ
学名)Illicium verum Hooker filius
英名)Star anise
科名)シキミ科
利用部位)果実
主な産地)中国、ベトナム、インド
完熟前に収穫した果実を利用。アニスに良く似た甘い香りがあり、星の形をしている。甘い芳香のアネトールという成分がアニス、フェンネルよりも多い。
全日本スパイス協会のサイトでお勉強
http://www.ansa-spice.com/M05_SpiceClassify/SpiceClassify.html
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芳香族化合物(フェニルプロパイド)とは、C6C3単位を基本骨格とする化合物。
大きく4つに分類される。
(1)「C6C3」1分子から構成
(2)「C6C3」2つ以上から構成
(3)「C6C3」の-C3部分が、ラクトン化したもの
(4)「C6C3」の-C3部分が、β酸化したもの
■今月は、(1)の「C6C3」1分子から構成される化合物群。
代表的な、①アネトール ②オイゲノール ③シンナムアルデヒド
④カフェ酸 ⑤コニフェリルアルコール
①アネトール Anethole
殺虫作用、消化機能亢進作用
茴香(フェンネルの果実)、大茴香(シキミの果実、八角)の主精油成分
・ウイキョウ Foeniculun vulgare(セリ科)
・ダイウイキョウ Illicium verum(シキミ科)
②オイゲノール Eugenol
利胆作用、血小板凝集作用、鎮静・鎮痙作用、抗菌作用
クローブの蕾の主精油成分
・チョウジ Syzygium aromaticum(フトモモ科)
③シンナムアルデヒド Cinnamic aldehyde
鎮静・鎮痙作用、解熱作用、末梢血管拡張作用、血圧降下作用
シナモン(ケイヒ、桂皮)の主精油成分
ケイ Cinnamomum cassia(クスノキ科)の樹皮
④カフェ酸 Caffeic Acid
抗酸化作用、抗菌・抗カビ・抗ウィルス作用
クロロゲン酸(カフェ酸+キナ酸)としてコーヒー豆より単離。
ダンディライオン 〜焙煎すると珈琲の香りがする
⑤コニフェリルアルコール
省略