出張先のホテルから直ぐ近く、露地を入ったところにある和食の店。
まずは、アミューズ
前菜五種盛: 新茶豆腐 鱧の子玉〆 甘藷レモン漬 手毬寿司など
↓ 椀物: 鱧真丈 椎茸 順才 柚子 はす芋
↓ 焼物は、賀茂茄子田楽
↓ 新れんこんの万頭
↓ 飛龍頭をお箸で割ると、柔らかい新れんこんが。
↓ 鱧アスパラ巻き
店の名前「天繁」から、天麩羅屋さんを想像していたのだけれど、そうではない。
薄味かな? と心配していたのだけれど、ダシの味がしっかりと利いていて、味わい深い。
料理は、どの皿、どの品、どの食材も、非常に丁寧にこしらえられている。
とても満足な、ひとりディナーでした。
↓ 食後のデザートは、黒胡麻豆乳プリン