小豆餡は、中国の餡ではなく、和風の餡でした。
アヒルの卵黄入り。
お店のサイトの説明によると
「塩漬けにしたアヒルの卵黄入り黒餡月餅。
蛋黄(たんふぁん)とはアヒルの卵の塩漬けのことです。
真っ黒な黒あんの真ん中にまん丸の蛋黄が入っていて、まさに夜空に浮かぶ満月のようです。黒あんは香ばしくてなめらか、さっぱりとした甘さです。皮はしっとりしていてボリュームがあります。
材料は、中華ねり餡、アヒルの塩漬け卵、小麦粉、砂糖、大豆油、鶏卵、酒類 」
年中通して買えるものもあります。
外の生地は、砂糖、小麦粉、餅米粉、大豆油、パイナップル
胡桃月餅
中華ねり餡、小麦粉、胡桃、砂糖、大豆油、鶏卵
黒胡麻月餅
黒胡麻餡、小麦粉、砂糖、大豆油、酒類、鶏卵
黒餡、つぶ餡です。
中華ねり餡、小麦粉、砂糖、大豆油、酒類、鶏卵
最後に横面も。 ふっくりしておいしそうでしょ!