7月はフトモモ科のスパイス。 11月はミックススパイス。オールスパイスは1個で3役。
オールスパイス (allspice, Pimenta dioica) は、フトモモ科の植物で、果実または葉が香辛料として用いられる。名前の由来は、シナモン・クローブ・ナツメグの3つの香りを併せ持つといわれることから。
実際に、クローブにも似たスパイシーな味と香りを持つ。
名称)オールスパイス/ヒャクミコショウ(百味胡椒)、ピメント、ジャマイカペッパー
学名)Pimenta dioica L.
英名)Allspice
科名)フトモモ科
利用部位)果実
主な産地)ジャマイカ、メキシコ
未熟で緑色の果実を摘み採り、天日乾燥。シナモン・クローブ・ナツメグをミックスしたような香味。用途は広く、シチュー、スープ、ソースあるいは焼き菓子などにも利用。
全日本スパイス協会のサイトでお勉強
http://www.ansa-spice.com/M05_SpiceClassify/SpiceClassify.html