第一週 棹物:バウムクーヘン
第二週は、ドゥミ・セック、半生の焼き菓子
マドレーヌ、フィナンシェ、パウンドケーキなど、ちょっとしっとりした焼き菓子
第三週は、棹物:ロールケーキ、パウンドケーキ、かすてらなど
第四週は、フール・セック、ひとくち焼き菓子
マカロン、ガレット、サブレなど一口もの、クッキーっぽいもの
※ 地方菓子
北:ブルトンヌ、クイニー・アマン、サブレ・ナント
東:クグロフ、アルザシエンヌ、ビスキュイサボア、ビスキュイ・シャンパーニュ、ビスキュイ・ランス、
西:カヌレ、ペリゴール地方のお菓子? バスク地方のお菓子?、
南:お菓子? カリソン@プロヴァンス、クロッカン、トロペジェンヌ@プロヴァンス
ロレーヌのマドレーヌ
http://www.laterre.com/artisan/regionals/201205.html
ラ・テールセゾン 大丸東京店
ドゥミ・セックは半生の焼き菓子。しっとりした食感と口当たりが日本人好みといわれます。基本のマドレーヌやフリアンはもとより、モカと抹茶の2つのダックワーズ、
フール・セックは、サクサク、ほろほろ、お口の中でシュッと溶ける…。さまざまな食感のクッキーたち。