チョコレートの「トリュフ」をイメージしたのですね。
(イタリア料理で、パスタの上に削るきのこのトリュフではなくて)
ハーゲンダッツのサイトの説明によると
2015年11月17日
ミルクのコクとキャラメルの風味を楽しめる優しい甘さのキャラメルアイスクリームに、ほろ苦いキャラメルソースを加え、さらに食感と味わいのアクセントとなるパリパリとしたチョコレートチップを混ぜ合わせました。キャラメルトリュフをイメージした、冬にぴったりの濃厚な味わいです。
開発者さんのこだわりは、
濃厚な甘さが特長のキャラメルとチョコレートの組み合わせを美味しく食べてもらう為に、甘さとほろ苦さのバランスにこだわりました。ほろ苦いキャラメルにすることで、濃厚ながら食べ飽きない味わいを目指し、チョコレートはキャラメルと組み合わせて美味しく食べられるように、甘みの強さを何度も見直しました。とろりとしたソースやチョコレートチップのパリパリとした食感も楽しい、濃厚な味わいをお楽しみください。
なのだそうです。