小さいけれど、するどい歯。 れっきとした「鯛」
一夜干しを購入。そのまま焼いていただいてもよし。
今回は、お店の人のお奨めで、炊き込みご飯でいただきました。
家の炊飯器で鯛めし。↓ Before、Afterです。
出来上がり、炊飯器の蓋を開けると、わーっといい香り!
お米に、野菜やしいたけをそのまま投入し、水のかわりにだし汁を入れ、あとは鯛をのせるだけ。
いつもどおり、炊飯のスイッチをポン。 とっても簡単。
炊き込みご飯は、骨が心配だったのですが、最初にご飯をまぜる前に、鯛をお皿にとり、
大きな骨をとる。 これは頭と一緒に、簡単にとれます。
背骨を丁寧にあげると、小骨も一緒にほぼ、とり除けます。
炊飯器で炊いているので、少し残る小さな骨は、柔らかくなっていて、全く問題ありませんでした。、