料亭のお味を、家で。 炊き込みご飯と鍋のシリーズがあります。
お米と、材料一式がパッケージされています。日持ちはしません。
お米を洗って、筍と同梱のおだしを注ぎいれ30分寝かせます。
あおさ海苔を散らして、鯛の切り身を乗せて炊飯器をスイッチオン。
炊く前の鯛には、表面が焼かれていますが、中は、半生の状態。ほんのり桜色。
炊き上がると、鯛がふっくら。炊飯器の蓋を開けると、ふわーっとなんともいえないよい香り。
香りの高い木の芽を散らします。木の芽の葉っぱは、手のひらでぱちんと叩いて香りを立たせる。
お茶碗によそいます。 ↓写真では切り身をお椀の上に載せていますが、炊飯器の中でしゃもじでご飯と混ぜてしまうとよいと思います。
たけのこの香りを楽しむため、おだしは、とても薄味。おかわりのタイミングで塩気を少しだけ足しても良いと思います。