もっと見る
« 2017年9 月 | メイン | 2017年11 月 »
相当辛いシャン族の料理
続きを読む "シャン族の料理 ミャンマー北部" »
ミディアムカットなので、ピールは存在感大。
太いだけでなく、とても長い。
続きを読む "Miss Minto's Treacle マーマレード" »
ふっくらした薯蕷の中は、珍しい白小豆の餡。
続きを読む "月下の宴 虎屋" »
翁草とは菊のこと。 ほんのり紅が好ける白い菊
続きを読む "越後屋若狭 10月 翁菊" »
ホテルで作ってもらったので、相当さっぱりしていますが、
具材はだいたいこんな感じ。 味噌汁のようなスープに、
にゅう麺みたいなヌードルと、小魚、ピーナッツのような煮豆、青菜、ハーブ、
優しい味です。冬瓜のほか、カリフラワーやセロリもよく入っていました。
2017年10月17日 セブンイレブンで発売
続きを読む "ジャポネ バニラ&きなこ黒蜜 ~濃厚仕立て~" »
続きを読む "銀杏餅 川端道喜" »
タイの北部と似ていますが、こんなお膳も。
10月3日新発売。期間限定
ここ数年、この時期には「紫いも」が期間限定で発売されていたのですが、
今年は「安納いも」
続きを読む "安納いも 期間限定" »
中は、われ栗
続きを読む "笑栗(えみぐり) 秋風@たねや" »
たねやさんのサイトよると
漉し餡をつつんだ栗しぐれに焼き目をつけ、色づく里の山をあらわしました。
続きを読む "里山 秋風@たねや" »
たねやの小箱 栗を使った3品
続きを読む "風の小径 秋風@たねや" »
Coffee - バリスタ・キアロ 期間限定やわらかな味わいをあまいカプチーノ・ドルチェで
続きを読む "Coffee - Barista Chiaro 期間限定" »
バリスタ・スクーロ濃厚でフルボディな味わいをエスプレッソ・マッキャートで
続きを読む "Coffee - Barista Scuro 期間限定" »
バリスタ・コルト驚くほどの強い味わいをリストレット・ネロで
続きを読む "Coffee - Barista Corto 期間限定" »
お彼岸のお菓子、おはぎ。
萩の花咲くころの餡こ餅。
続きを読む "おはぎ餅@たねや" »
続きを読む "栗大福@たねや" »
煉り切りに、はさみを入れて作る「はさみ菊」
続きを読む "菊慈童 引綱香月堂" »
羊羹製 菊の花
続きを読む "小佐女菊 虎屋" »
羊羹製 芙蓉の花
続きを読む "秋の初花 虎屋" »
ミャンマーのカレー。見た目ほどは油っこくないのですが、
それでも、やっぱり油たっぷり。
続きを読む "チキンカレー ミャンマー" »
ウィーン
リンツ
ザルツブルグ
スイス・
ウォーカーのショートブレッド