2013年のblogのテーマは【朝ごはん】 金曜日は「シャルキュトリー」
シュルキトリーとは、ハム・ソーセージ、テリーヌ、パテなど、お肉を中心に火を通した加工食品。
フランス語のChair(肉) とCuit(火を通した)が語源なのだそうです。
月ごとに、近所のデリカテッセン、洋風お惣菜屋さんをたずね歩きました。
ねっとりした生ハム。 口当たりも良い。塩気も適度
続きを読む "Prosciutto Di Parma" »
頭、タンで作ったハム
続きを読む "Coppa Di Testa" »
モルタデッラは、ボローニャ ソーセージのこと。
続きを読む "Mortadella Sausage " »
フィノッキオーナ サラミ。 フェノッキオとはフェンネルの種。
続きを読む "Finocchina Salame " »
フランス西部、ボルドーからスペインへ向かう途中にあるバイヨンヌ
続きを読む "Jambon de Bayonne " »
Kirnはフランス北東部アルザス地方の食品会社
Jambon Blancはフランス語で「白ハム」の意。
ハーブの一種ジュニパーベリーやホワイトペッパーを使って熟成させた。
スモークせず、塩味は薄め。
横浜そごうの地下デリカ、Kirn。アルザス、ストラスブールの店
続きを読む "Jambon Pepper Kirn " »
ソシソン
続きを読む "Saucisson " »
続きを読む "Jamón Ibérico de bellota " »
続きを読む "Salchichon" »
見た目は赤くて辛そうだけれど、全然辛くはない。 甘い蜜の香り。
続きを読む "Chorizo " »
続きを読む "Jamón Serrano " »
イタリアの生ハムのD.O.P、サンダニエレ
続きを読む "Prosciutto Di San Daniele " »
チンタセネーゼのパンチェッタ融点が低いので、ちょっと手で触っただけで、透明に。
続きを読む "Chinta Senese Pancetta" »
チンタセネーゼの首の後ろのハム。
続きを読む "Chinta Senese Capocollo " »
ホウレンソウ、カリフラワー、アスパラガス、パプリカ、ヤングコーン、人参とキャベツ巻きサーモンをキャベツで巻いている
続きを読む "春のサラダ 春野菜とサーモンのハーブソース " »
クレープ生地でロール
続きを読む "春のサラダ 菜の花と海老のスイートマスタードソース " »
明るい黄色の野菜のテリーヌ。 三越銀座B1のコダマで
続きを読む "春のサラダ 帆立と野菜のサフランソース " »
同僚のKさんの旦那様のドイツ出張のお土産のお裾分けをいただきました!
続きを読む "Salat Kronung バルサミコとハーブ " »
同僚Kさんの旦那様ドイツ出張おすそ分けシリーズ第二弾、クノールの粉末ドレッシング
続きを読む "Salat Kronung 玉葱系ハーブ " »
同僚Kさんの旦那様ドイツ出張おすそ分けシリーズ第三弾、クノールの粉末ドレッシング
続きを読む "Salat Kronung パプリカとハーブ " »
同僚Kさんの旦那様ドイツ出張おすそ分けシリーズ第四弾、クノールの粉末ドレッシング
ガーリックと庭のハーブ2種(パセリとチャイブ)
続きを読む "Salat Kronung ガーリックとハーブ " »
同僚Kさんの旦那様ドイツ出張おすそ分けシリーズ第五弾、クノールの粉末ドレッシング。
続きを読む "Salat Kronung 7種のハーブ " »
同僚Kさんの旦那様ドイツ出張おすそ分けシリーズ第六弾、クノールの粉末ドレッシング
続きを読む "Salat Kronung クリーミーなハーブヨーグルト " »
同僚Kさんの旦那様ドイツ出張おすそ分けシリーズ第七弾、クノールの粉末ドレッシング。
続きを読む "Salat Kronung ギリシャ風" »
同僚Kさんの旦那様ドイツ出張おすそ分けシリーズ第八弾クノールの粉末ドレッシング、最終回です。
続きを読む "Salat Kronung クリーミーなフレンチ風" »
9月はドイツのお惣菜店、Kaferで
続きを読む "夏のサラダ 夏野菜と紅ずわい蟹" »
夏野菜を人参で巻いた色鮮やかなテリーヌ。
フレッシュトマトとスパイスたっぷりのガスパチョ風ソースで。
サーモンが入って、お味しっかり。 周囲はきゅうり
続きを読む "夏のサラダ 野菜とサーモン " »
ニンジン、カリフラワー、ズッキーニ、アスパラ、カボチャと、おくらをゼリー寄せ
続きを読む "夏のサラダ 根野菜とオクラのゼリー寄せ " »
なとりデリカのブランド、レブレ(Raible)銀座三越店で。
クレープ包み。 これで100g。 約500円
クリームチーズのテリーヌ
なとりデリカのブランド、レブレ三越銀座店で
茄子と海老の柚子ソース
茄子をまるごとじっくりオーブンで焼いてジューシーな果肉を取り出してコンソメゼリーにしたもの。
外側をズッキーニで覆い、合うパラガスと海老をあわせてある。
胡麻油でいためた唐辛子がアクセント。和風だしの柚子ソース添え。
一番下の層は、ビーツかな? 紫っぽい透明できれい
続きを読む "夏のサラダ テリーヌ " »
中央はイタリア栗
続きを読む "秋のサラダ 栗とサーモンの秋野菜ロースト " »
銀座三越のケーファー(Käfer)で購入。 カンパーニュは「田舎風」という意味
続きを読む "鴨と緑胡椒のパテ" »
銀座三越のケーファー(Käfer)で購入
続きを読む "鴨とシトラスのテリーヌ" »
ケーファー(Käfer) 三越銀座店で購入。
Ogino
◎バスク風パテバスク地方をイメージした、スパイシーなパテです。豚の耳や舌の食感にスパイスと合わさった豚肉の旨味をお楽しみください。
豚肉、豚背脂、鶏レバー、豚舌、豚耳、卵、玉ねぎ、パセリ、にんにく、牛乳、赤ワイン、白ワイン、甘口唐辛子、パプリカパウダー、塩、豚網脂
forêt blanche は白い森。 きのこのパテ
続きを読む "テリーヌ・フォレ・ブランシェ ターブルOGINO" »
白いソーセージ
バイエルン州の伝統的なソーセージ。 ちなみにミュンヘンはバイエルン州の州都。
続きを読む "Weißwurst" »
ニュルンベルグのソーセージ。
ニュルンベルグは、フランケン州の州都。小指ぐらいの小さなソーセージ
続きを読む "Nürnberger Rostbratwurst" »
チューリンゲン地方のソーセージ。
続きを読む "Thüringer Rostbratwurst" »
フランクフルトソーセージ
続きを読む "Frankfurter Würstchen" »