水曜日は、日本橋をちょっと出て、近隣の和菓子屋さん巡り。
今日は、墨田区本所の越後屋若狭の季節のお菓子。
葛饅頭。
冷蔵庫で1時間ぐらい、冷やしていただきます。
冷えても尚、しっかり甘く、冷たいお茶といただくのに、ちょうどうよい感じ。
きな粉の優しい味の余韻も。
越後屋若狭の水羊羹は、「とろとろ」で有名。
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水の中を涼しげに泳ぐ金魚、錦玉に、中の金魚は羊羹。
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今月は、中央区銀座並木通りの空也の季節のお菓子。
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今月は、中央区銀座並木通りの空也の名物、空也もなか。
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薄紅台上用練りきりの上に枝の菊を形押しした品
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羊羹製。 製法が羊羹と似ているので「羊羹製」とありますが、一般には、関西では「こなし」と呼ばれています。
見た目は、練り切りと似ています。
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丸形「狐色」入り錦玉の中に雁に見立てた小豆の粒を敷いた品
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ぱっと見ると「きんとん」なのだけれど、求肥のお餅のまわりにそぼろ餡が纏いついているお菓子
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水曜日は、日本橋をちょっと出て、近隣の和菓子屋さん巡り。今日は、墨田区本所の越後屋若狭の季節のお菓子。
ふっくらした小豆を包み込む茶巾。とても上品な甘み。茶巾絞りは、よくあるフォームですが、生地に布巾の模様が、さりげなく形押しされているようで、茶巾を実感。
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楽焼きという菓銘の、ねりきり。楽茶碗を思い浮かべて、大ぶくのお茶がいただきたくなりました。
細かい芥子の粒がかわいい。