トラディッショナルティラミス
-コーヒーリキュールの染み込んだビスケットとマルサラ酒風味のマスカルポーネ
Traditional Tiramisu, layer of coffee dipped ladyfingers and mascarpone flavoured with marsala wine
イタリア料理「ラ ベデュータ」Gioia
シェフからの一皿 amuse
旬の鮮魚のマリネベルベーヌ風味 季節の野菜のクロッカンテ
Trilogy of fishes marinated with lemon-balm and served with homemade vegetable chips and anchovies dip
クロッカンテとは、「カリカリに焼いた」ということ。お魚のお刺身、つまりはカルパッチョとともに
和歌山県産釜揚げしらすのソテーとブロッコリのピュレのスパゲッティ
Spagettli with pesto of broccoli and “bianchetti” whitebait
緑のソースなんだけれどジェノベーゼと異なりハーブの香りはしない。しらす本来の味が生きる。
仔羊カレ肉と葉玉ネギのローストとそのジュとペコリーノチーズのソース
Lamb loin with roasted potato, shallot and “primosale” sauce
ペコリーノチーズは羊のチーズ。仔羊は臭みもなく、柔らかくジューシー
白トリュフとチーズのリゾット。目の前で削ってくれます。
デザートは、テーブルビッフェ形式。要するに食べ放題。
でもお腹が一杯なので、そんなに食べられない。数種類選んで、お皿に盛ってくださるのかと思いきや、
フルサイズのデザートが一品、一品サーブされます。写真を撮りたくて厚かましいけれど2品ずつオーダー。
本日のジェラート盛り合わせ、本日のジェラートの種類はスタッフまでお尋ねください。
Daily home-made Gelato, our team will advice on the flavours our chef has created
ズッパイングレーゼ、フィレンツェの伝統菓子、ヨーグルトクリームと果実のソース
Traditional roman trifle with berry liquor
ベーカリー焼きたてのフォカッチャ、最上級のエキストラバージンオリーブオイルと
タレッジョ
―牛の無殺菌乳を使用し、塩水でカビを洗い流しながら熟成させた、ロンバルディア地方タレッジョ渓谷発祥のチーズ
Taleggio
-washed rind semi soft cheese made prepared with pasteurized milk from the lombardy province
ズッパ・イングレーゼについて
http://gogen.bokkurigoya.com/archive/005335.php
リキュールに浸した薄切りのスポンジとアングレーズソース(カスタードソース)を交互に重ね、上にホイップクリームでデコレーションしたイタリア菓子。
ズッパは「スープ」、イングレーゼは「イギリス風」で、「イギリス風スープ」という意味。スポンジケーキにたっぷり浸したリキュールがまるでスープのようだったので、この名がある。
◆もともと、ズッパとはゴート語(クリミヤ半島で使われていた古語)の「スッパ」に由来し、「液体を含んだ薄切りのパン」の意味。この菓子はイギリスのトライフルと同様に、最初はスープ状のクリームデザートであったものが、スポンジのようなものも入れるようになり、やがて形を整えてケーキのようになっていったのではないか、ともいわれる。
◆ルーツは16世紀半ばメディチ家シエナに遣わしたコレッジョ公爵をもてなすディナーで出された「ズッパ・デル・ドゥーカ(公爵のスープ)」が元になる。スポンジと蜂蜜入りミルク、アルケーメス(リキュール)を使ったこの菓子はメディチ家でもてはやされた。特に、イギリスからの客人に好まれたことから、「イギリス人たちのズッパ」、さらに「イギリス風ズッパ」になったという。