トスカーナ州の郷土料理。 リボリータとは、リ(re)+ボリータ(bolitta)何度も何度も煮た、という意味だそうです。
葉野菜もたっぷり。
今週は、畑のシリーズ
畑の恵みはさまざまです。中でもトマトやオリーブオイルは代表的なものです。丹精込めて育てた作物を余すことなく食べる工夫が家庭料理にも根付いています。一晩経って固くなってしまったパンも、豆や野菜と煮込めばおいしく食べられます。
お店のサイトの説明によると
「リボリータ」は、野菜と白いんげん豆をとろっと煮込み、パンを加えたトスカーナ州の郷土料理。パルミジャーノのコクが野菜の甘みを引立て丸みをだします。
お店提供の、食欲そそるトロ~リ卵の写真も ↓