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北インドの定番スナック
続きを読む "サモサとナン 北インド" »
続きを読む "チーズクルチャとタンドリー料理 北インド" »
バターチキンマサラ。
続きを読む "バターチキンマサラ 北インド" »
クメール風カレー
カレーはカレーなんだけれど、あまりカレーの味はしない。
ココナッツミルクがはいっているらしいが、その味もあまりしない。。
普通は小分けの小皿でだされていた。
相当辛いシャン族の料理
続きを読む "シャン族の料理 ミャンマー北部" »
ホテルで作ってもらったので、相当さっぱりしていますが、
具材はだいたいこんな感じ。 味噌汁のようなスープに、
にゅう麺みたいなヌードルと、小魚、ピーナッツのような煮豆、青菜、ハーブ、
タイの北部と似ていますが、こんなお膳も。
ミャンマーのカレー。見た目ほどは油っこくないのですが、
それでも、やっぱり油たっぷり。
続きを読む "チキンカレー ミャンマー" »
ケチャップと、スイートチリで
続きを読む "海老の素揚げ インドネシア" »
生姜を落としたソースで。
続きを読む "タフ・ゴレン(厚揚げ) インドネシア" »
続きを読む "サテ・アヤム インドネシア" »
ゲーン(Kaeng)とは、汁もの。ゲーン・パネーンはココナッツミルクたっぷりの
甘口カレースープ。今回は鶏をオーダーしました。
続きを読む "ゲーン・パネーン(汁もの) タイ" »
ふわふわの卵、カレーの香り、ココナッツミルクの風味、
プーニムパッポンカリー、ソフトクラブのカレー。
続きを読む "プーニムパッポンカリー(プーパッポンカリー) タイ" »
パクチー、青いプリック・キー・ヌなど緑色のハーブ由来の緑色
プリック・キー・ヌとは、トウガラシの一種
続きを読む "ビリヤニ 南インド" »
爽やかな酸味。 レモンの切れ端も入っていました。
コカムかタマリンドが利いているのか?
続きを読む "ワダ(VADA)とイドゥリーと魚のカレー、玉ねぎのかき揚げ(パコラ) 南インド" »
ミールスとは南インドの定食。
続きを読む "プーリーとミールス、サンバル、ラッサム添え 南インド" »
しょうがとガーリックが香り、どこかちょっとだけココナッツの風味。
ワルタルチャと呼ばれるカレーか?
続きを読む "パパドとドーサと、ケララ風海老カレー 南インド" »
続きを読む "バクテ(肉骨茶) マレーシア" »
続きを読む "ラクサ マレーシア" »
続きを読む "チャークィッティアオ(炒米粉麺) マレーシア" »
ピリ辛で、酸味のあるサンバルソース炒めた太麺
続きを読む "ミーゴレン マレーシア" »
続きを読む "トムヤムクン タイ" »
続きを読む "ヤムウンセン タイ" »
パンダンリーフ、鶏
バジル入りのあらびき豚肉炒め。フライドエッグのトッピング。
見た目より、かなりピリ辛。小さな唐辛子が混ぜ込まれています。
続きを読む "ガパオ タイ" »
続きを読む "パッタイ タイ" »
牛肉のフォー(フォー・ボー)
続きを読む "フォーボー ベトナム" »
ベトナム中部の古都フエの名物。ブンボーのブンは「米粉の麺」、ボーは「牛肉」
銀座マロニエゲートのクイーンアリスで。
続きを読む "ブンボーフエ ベトナム" »
ハーブたっぷりのブンチャー
続きを読む "ブンチャー ベトナム" »
ブンリュウのブンは「麺」、リュウは「酸っぱい」
トマトのやわらかい酸味がさわやか。 スープは真っ赤ですが、唐辛子ではなくトマトの色なので辛くありません。
続きを読む "ブンリュウ ベトナム" »
続きを読む "チキンヌードル@威南記" »
続きを読む "ホッケンミー(福建麺) シンガポール" »
続きを読む "海南チキンライス シンガポール" »