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カンボジアのお土産。ベトナムと同様、コーヒー栽培に適した土地。
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カンボジアは胡椒が有名。 黒胡椒と赤胡椒(Red Pepper)がお土産。
続きを読む "カンボジア出張のお土産" »
同僚のTさんから、お土産にいただきました。
続きを読む "タイのプリッツ" »
アマンに泊まったことを思い出しながら、ほのかに醤油風味のプリッツをかじる。
上海カニそのものは、特徴のある味はないと思うのだけれど、、、箱のカニを見ながら、そんな気持ちになりきって食べる。
淡い塩味で、普通においしいですよ。
パンダと麻婆豆腐の絵は、アンマッチだけれど、どちらも四川の名物。
カルナックのすぐ傍、ブロン河の河口は馬蹄形のブロン牡蠣で有名
続きを読む "まん丸なブロン牡蠣" »
イズニーやエシレは、酪農で有名。バターや生クリームのA.O.C.
続きを読む "バターと生クリームのA.O.C." »
フランス、ブルターニュ地方は良質な塩と酪農で有名。
続きを読む "塩バターキャラメル" »
クイニーアマンは、ブルターニュの甘いパン
この村は、A.O.C.の申請が随分後だったらしく、この手のタイプのチーズは、世界中どこで作れれてもカマンベールと呼ばれる。
続きを読む "カマンベール村" »
林檎酒のカルヴァドスで洗う。オレンジの紐は、昔は葦を巻いて固めたのだそうだ。
続きを読む "リヴァロは、ウォッシュチーズのA.O.C." »
ポンレヴィックはチーズのA.O.C.
山羊のチーズは日本では珍しいかも。
ダークチェリーのジャムを添えて。
フレンチバスクの山あいに広がる丘陵地帯は、赤ピーマンのA.O.C.
さっぱりとマリネにした大きな赤ピーマンは、やさしい味。
続きを読む "エスペレットは赤ピーマンのA.O.C." »
バイヨンヌは海に面した町。山へ進むと塩で有名な場所がある。
続きを読む "フレンチバスクの生ハム" »
フランス西部、バイヨンヌ。マカロン発祥の地といわれている。
続きを読む "素朴なマカロン" »
がらがらと豪快に、目の前でトリュフの塊を削ってくれる。
続きを読む "フランス西部、トリュフの里" »
フォアグラの里。日曜日の朝市に、フランス各地から買い物客が集まる町
続きを読む "フォアグラと鴨のコンフィ" »
ボルドー近郊の世界遺産の地サンテミリオンを散歩していると、坂の下から良い匂いが。
続きを読む "ボルドーのカヌレ" »