オリーブオイルのティスティングセッションの一こま。
実は、本来オリーブオイル以外はティステイングの対象ではありませんが、今回は、いろいろなオイルを知るのが目的です。色の違いにまず驚く。
写真上段の左2つはオリーブオイル、右端はアボカドのオイル。
下段は、左端、緑はグレープシード(葡萄の種)オイル、真ん中が、青紫蘇に似た荏胡麻の油、右端の赤はデーツ(ナツメヤシ)の椰子オイル。デーツは、お多福ソースに含まれているのだとか。
りんごや、ヨーグルトでリセットしながら、きき分けます。
2日間で、20種類近くのエクストラヴァージンオイルを試しました。
特に印象に残っているのを撮ってきました。
↓ Castillo d Canena 桃の香りがするのです!
(たまたま横に写っているのは、↑ リセット用のヨーグルト)
↓ LAUDEMIO イタリア産。 色が綺麗、そしてスパイシー!
まずは、純粋にオイルだけでテイスティングするのですが、このときに好みでなくても、パンや、茹でた野菜にあわせるとまた違う美味しさに出会えたりするから不思議。